Невероятно, но самый дорогой в мире кофе, имеющий название «Черный
бивень», изготавливается из плодов кофе, которые съели и переварили в
своих кишечниках тайские слоны. Стоит такой кофе1100 долларов за килограмм. Экзотический
напиток имеет очень насыщенный, мягкий вкус, который приобретается в процессе переваривания в кишечнике слона.
Специалисты объясняют, что кислота в желудке слона способствует расщеплению
белков кофе, которые и придают напитку горький привкус. В итоге получается
кофе, имеющий очень мягкий вкус без обычной горечи напитка.
Самый вкусный и дорогой в мире кофе
схож с другой разновидностью кофе «Копи Лувак», который получается
из экскрементов небольших зверьков мусангов. Тем не менее, желудок слона
имеет некоторое преимущество. Животному требуется в среднем 15–30 часов, для
переваривания плодов кофе, «томящихся» вместе с сахарным тростником, бананами,
и другими составляющими слоновьей вегетарианской диеты, чтобы в итоге
получился уникальный фруктовый и насыщенный вкус.
Редкая разновидность кофе продается только на четырех курортах: одном
в Таиланде и трёх на Мальдивах, а стоит чашка такого напитка дороговато
— 50 долларов.
Кто-то спросит, почему так дорого? Во-первых, слонам скармливают только
тайский кофе Арабика, который растет на высоте 1500 м. Во-вторых, для
производства одного килограмма кофейных зерен слонам нужно съесть почти
32 килограмма кофейных плодов. И, в-третьих, содержать слонов
в заповеднике весьма накладно.
|